选择城市: 武汉  宜昌  襄阳  荆州  黄石  鄂州  孝感  咸宁  黄冈  荆门  随州  十堰
房地产 孝感
资讯 本地 国内 政策 城建规划
访谈 土地 专题 人物 市场报告
新房 楼盘 快递 商业地产
测评 热盘 地图 购房指南
二手房 出售
经纪人 中介
租房 出租
合租 求租
装修 资讯 案例 建材导购
设计 风尚 图库 装修公司
论坛 业主论坛 装修论坛
问答 看房日记 装修日记
 

单套建筑面积不超60平方米 12月1日正式施行 配建比例调至5%

2013-11-18 16:59:11 访问次数:
编者按:昨日,记者从市房管局获悉,《孝感中心城区保障性住房配建办法》(以下简称《办法》)于上周经市政府常务会议审议通过。新修订的《办法》共计18条,对原条款修订达13条
昨日,记者从市房管局获悉,《孝感中心城区保障性住房配建办法》(以下简称《办法》)于上周经市政府常务会议审议通过。新修订的《办法》共计18条,对原条款修订达13条,另新增3个条款,就保障性住房配建区域、商品住房开发建设项目配建比例、单套建筑面积等作了修订。该《办法》自2013年12月1日施行至2018年11月30日止,有效期5年。
      
    据介绍,2010年8月26日,市政府印发了《孝感城区保障性住房配建试行办法》,有效期3年,至今年9月1日届满。《配建办法》实施3年来,累计对19个招拍挂商品住房开发项目提出了配建保障性住房指标7.17万平方米,约1210套的目标。今年底,将有9502平方米(约160套)配建保障性住房建成并移交。
      
    记者从市房管局住房保障中心了解到,2012年9月,为全面掌握《配建办法》的实施情况,市法制办牵头,会同房管、监察、审计等部门组成评估工作组及专班,采取问卷调查、个别访谈、集中座谈等方式,广泛征求意见和建议。最终,《孝感中心城区保障性住房配建办法》出炉。
      
    据了解,文件修订的主要依据是《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》、《省人民政府关于进一步加强住房保障工作的意见》、《省人民政府办公厅关于加快发展公共租赁住房的意见》。
      
    《孝感中心城区保障性住房配建办法》为了让保障性住房配建实施范围与建设用地规划图所确定的区域相一致,《办法》将原孝感城区修改为孝感中心城区。考虑到孝感市商品房开发实际情况,将配建比例由以前的3%调至5%。配建的保障性住房单套建筑面积控制在60平方米以下,高层住宅可在单套控制面积基础上放宽10平方米。配建的保障性住房应设有客厅、卧室、卫生间、交付时装修应达到基本入住标准,门窗安装到位,水、电、气、有线电视、电信、网络等设施设备按终端收费要求安装到位,室外装饰应与统一开发项目商品房一致。
      
    此外,《办法》还细化了相关部门职责。明确了房管局为配建保障性住房主管部门,进一步细化了配建相关部门的职责。增加了规划部门应将保障性住房配建面积、布局、套型等作为重要审核事项并告知住房保障和房屋管理部门等。增加了房管部门应与竞得土地的开发企业签订《保障性住房配建合同》内容,便于房管部门监督管理和配建保障房移交。增加了对配建保障房开发建设单位合同违约责任追究和增加了对配建管理相关单位及人员的违规行为责任追究等内容。该《办法》的修订,对解决城区低收入家庭住房困难,增加保障性住房房源供给,提供了重要的制度依据。

 

打印本文

我要评论
查看更多()
用 户:
内 容:
验证码:

声明:网友评论仅代表网友个人意见,不代表本站同意其观点,网友言论所产生的一切后果由网友自己承担,一律与本网站无关。
关于我们联系我们网站地图人才招聘商务合作客服中心广告服务服务条款
房产网版权所有 ICP备案号:ICP备****
地址: 邮编: 邮件: [在线留言]